Slimane

2124 vues
Surnom Slimane
Prénom Slimane Nebchi
Date de naissance 13 octobre 1989
Genre RnB, Variété française
Activité Chanteur, auteur-compositeur-interprète
Instruments Voix

Slimane Nebchi, dit Slimane, est un chanteur français né le à Chelles.

Il remporte la saison 5 de The Voice : La plus belle voix le avant de sortir son premier album, À bout de rêves, en puis un second album, Solune, le 26 janvier 2018. Il est « coach » pour The Voice Belgique.

Biographie

Issu d'une famille algérienne originaire de Bouchagroune, dans la Wilaya de Biskra, Slimane Nebchi naît le à Chelles, en Seine-et-Marne, où il grandit entouré d'un frère et de deux soeurs, dont il est l'aîné. Adolescent, il se découvre une passion pour le chant en intégrant une chorale gospel.

Après avoir passé son bac, il intègre plusieurs écoles de musique pendant trois ans et se produit dans des bars de Pigalle. Il poste également des vidéos sur Youtube à partir de 2009, où il interprète ses premières compositions, et participe à divers télé-crochets (Nouvelle Star en 2009, Popstar et X-Factor en 2011, Encore une chance en 2012). Bien qu'il ne remporte aucun de ces concours, il commence à se faire remarquer : en 2015, Didier Barbelivien lui propose alors de participer à des titres de sa prochaine comédie musicale, Marie-Antoinette et le Chevalier de Maison-Rouge (projet qui sera finalement ajourné).

Il participe ensuite à la saison 5 du télé-crochet The Voice : La plus belle voix sur TF1. Lors des auditions à l'aveugle, son interprétation de la chanson À fleur de toi de Vitaa fait se retourner les quatre coachs et bouleverse le public. Après plusieurs autres interprétations remarquées (Formidable, Les yeux de la mama, Tout le monde y pense, Back to Black.

..), il remporte l'émission le , recueillant 33 % des voix du public.

En octobre 2017, il subit un contrôle au faciès dans le Thalys qu'il prenait pour rentrer de Belgique et partage son indignation sur les réseaux sociaux, tout en rappelant la difficulté du métier de policier.

En 2018, il s'assied dans le fauteuil de juré de l'émission The Voice Belgique. Sensible à de nombreux talents et à des styles variés, il se constitue rapidement une équipe très éclectique.

En janvier 2018, il déclare à Télé Loisirs qu'il soutient la cause des Enfoirés et aimerait intégrer la troupe mais qu'il ne le fera pas car il ne souhaite pas se déguiser.

En février 2018, sur le plateau de Salut les Terriens ! présenté par Thierry Ardisson, il revient sur les insultes racistes et homophobes dont il est victime sur les réseaux sociaux, insultes qui le choquent grandement et qu'il met un point d'honneur à combattre, lui qui a grandi dans un quartier où cohabitaient toutes religions et ethnies sans haine.

À bout de rêves

Son 1er single, Paname, sort le et devient disque de platine. Son premier album, À bout de rêves, paraît le . Classé n°1 en France, en Belgique et en Suisse romande, l'album est certifié double disque de platine, porté par les titres Adieu, Le vide, Frérot, ainsi que la reprise qui l'avait fait connaître lors de The Voice, À fleur de toi (qui reçoit quant à elle un disque d'or).

Une première tournée se déroule durant l'automne 2016. Une réédition de son premier album paraît à la fin de la même année, incluant quelques inédits dont La famille ça va bien et un duo avec Léa Castel, Abîmée. Le 14 mai 2017, il se produit à l'Olympia pour fêter l'anniversaire de sa victoire dans The Voice.

Après avoir joué dans un épisode de Léo Matteï, Brigade des mineurs aux côtés de Jean-Luc Reichmann, il devient coach de The Voice Belgique pour la saison 7, aux côtés de Beverly Jo Scott, Vitaa et Matthew Irons.

Solune

Après deux singles parus en 2017 : J'en suis là (qui atteint la 14e place des charts en France) et Viens on s'aime (n°9 en France et n°17 en Belgique), il publie un second album « Solune » (mélange de « Soleil » et de « Lune ») le 26 janvier 2018 vite classé n° 1 des ventes en France . En mars 2018, il commence une nouvelle tournée dans toute la France.

Discographie

EP

  • 2011 : Tourne le monde

Albums studios

  • 2016 : À bout de rêves ( double disque de platine )
  • 2018 : Solune

Singles

  • 2016 : Paname ( disque d'or )
  • 2016 : Le vide
  • 2016 : Adieu
  • 2016 : La famille ça va bien
  • 2017 : Frérot
  • 2017 : Abîmée (avec Léa Castel)
  • 2017 : J'en suis là
  • 2017 : Viens on s'aime
  • 2018 : Solune

Comédies musicales

  • 2015 : Marie-Antoinette et le Chevalier de Maison-Rouge

Filmographie

  • 2016 : Léo Matteï, Brigade des mineurs : Raphaël
  • 2018 : Break : Malik

Télévision

  • 2007 : Popstars (Saison 4) sur M6 : Candidat
  • 2009 : Nouvelle Star (Saison 7) sur M6 : Candidat
  • 2011 : X Factor (Saison 2) sur M6 : Candidat
  • 2012 : Encore une chance sur Nrj 12 : Candidat
  • 2016 : The voice (Saison 5) sur Tf1 : Candidat
  • 2018 : The Voice Belgique (Saison 7) sur La Une : Jury
  • 2018 : Fort Boyard sur France 2 : Candidat

Notes et références

Voir aussi

Articles connexes

  • The Voice, la plus belle voix (saison 5)

Liens externes

  • Notices d'autorité : Fichier d’autorité international virtuel ? Bibliothèque nationale de France (données)
  • The Voice : Slimane continue de gravir les échelons sur gala.fr
  • Slimane Gagnant The Voice 2016 : il l'emporte après une finale sous tension sur linternaute.com le 14 mai 2016
  • Slimane est le grand gagnant de "The Voice 5" sur metronews.fr le 15 mai 2016
  • The Voice : Slimane grand gagnant de la saison 5?! - Le triomphe de l'homme au bonnet sur voici.fr le 14 mai 2016
Source : Wikipedia

Commentaires(0)

Connectez-vous pour commenter cet article