Childish Gambino

151 vues
Surnom Childish Gambino
Prénom Donald McKinley Glover
Date de naissance 25 septembre 1983

Donald McKinley Glover, né le 25 septembre 1983 à la base aérienne Edwards Air Force (Californie), est un acteur, scénariste, réalisateur, producteur, humoriste, rappeur, DJ et musicien américain.

D'abord connu grâce à son rôle de Troy Barnes dans la série télévisée Community dans laquelle il a joué de 2009 à 2013, il joue également dans des films comme Seul sur Mars ou encore Spider-Man: Homecoming et est choisi pour incarner Lando Calrissian dans Solo: A Star Wars Story. Il réalise et produit la série Atlanta dans laquelle il joue et dont il est également le scénariste.

Musicalement, il se produit en tant que rappeur, chanteur et compositeur, sous le nom de Childish Gambino et comme disc-jockey sous le nom de mcDJ, il est considéré comme une figure incontournable de la culture pop de la fin des années 2010.

Biographie

Jeunesse et formation

Donald Glover nait le à la base aérienne Edwards Air Force, fils de Donald Glover Sr., postier, et de Beverly Smith, directrice de centre éducatif. Il a un frère cadet, Stephen. Lorsqu'il a quatre ans, la famille déménage en Géorgie, à Stone Mountain, dans la banlieue d'Atlanta. Ses parents font partie des témoins de Jéhovah et élèvent leurs enfants dans cette approche,.

En 2006, Donald Glover est diplômé en dramaturgie de la Tisch School of the Arts de l'Université de New-York.

Dès ses études, il relève la question du racisme dans la société américaine, et écrit une pièce de théâtre - Black Peter Pan -, une comédie dans laquelle les enfants refusent de partir pour Neverland car ils ont peur d'un Peter Pan ayant la peau noire.

Révélation comique (2009-2014)

Alors qu'il vit encore dans les dortoirs de l'université, Donald Glover commence à écrire pour la série comique 30 Rock de Tina Fey qui l'a embauché en grande partie pour son talent mais aussi parce que le fond pour la diversité de NBC « le rendait gratuit »,.

En 2009, il quitte la série au bout de la saison 3 pour se lancer dans une autre, cette fois en tant qu'acteur. Community connait un succès confidentiel en termes d'audiences mais devient rapidement culte, grâce à une écriture décalée et originale et sa large distribution composée de talents comiques d'horizons divers. Glover s'investit lui-même dans les scénarios, et développe une carrière dans le stand-up.

Début 2018, il évoque les remarques racistes de son collègue sur la série, Chevy Chase, telles que « Le public pense que tu es le plus drôle parce que tu es noir ».

Si Chase quitte la série au bout de la troisième saison (début 2012), notamment suite à des difficultés relationnelles avec le créateur Dan Harmon, Glover part seulement au milieu de la cinquième saison (fin 2013). Il enchaîne avec deux apparitions dans la série de HBO, Girls. Mais surtout, il se concentre sur une carrière de rappeur, sous le nom de Childish Gambino.

Blockbusters et Atlanta (2015-2018)

En 2015, après quelques petits rôles dans des comédies, il perce au cinéma en étant au casting de deux grosses productions, très attendues : tout d'abord le blockbuster de science-fiction Seul sur Mars, de Ridley Scott, puis une suite, Magic Mike XXL, de Gregory Jacobs.

Par ailleurs, si il est longtemps annoncé et soutenu par ses fans pour incarner Miles Morales dans le second reboot de la franchise Spider Man au cinéma, il se contente du doublage du personnage dans la série d'animation Ultimate Spider-Man.

En 2016, alors qu'il sort son quatrième album studio en tant que Childish Gambino, il signe avec la chaîne FX pour développer sa propre série, dont il tiendra aussi le rôle principal. La première saison de Atlanta est acclamé par la critique, et lui permet de revenir frontalement à la question du racisme, qui occupait déjà une partie de son stand-up. Une scène de prison est inspirée du vécu de son frère Stephen arrêté pour détention de drogue.

En 2017, il accepte de développer une série d'animation Deadpool pour la chaîne FXX, mais finit par abandonner le projet début 2018, pour cause de « différends créatifs » entre lui et la chaîne. Il se concentre sur le bouclage de la seconde saison de Atlanta, mais surtout sur ses tournages pour le grand écran.

En effet, il enchaîne les tournages de blockbusters : en 2017, il prête ses traits à Aaron Davis pour le blockbuster Spider-Man: Homecoming, de Jon Watts, finalement centré sur une troisième version (rajeunie) de Peter Parker ; en 2018, il prêtera ses traits à une version jeune du mythique Lando Calrissian pour le film préquel Solo: A Star Wars Story, co-réalisé par Ron Howard.

Le 5 mai 2018, alors qu'il assure la promotion du film, il dévoile, en tant que Childish Gambino, son nouveau titre, intitulé This is America.

Passage au premier plan (depuis 2018)

En mai 2018, celui qui est décrit comme « une figure incontournable de la culture pop » de la fin de années 2010 publie la chanson This Is America, premier single de son album, qui connaît un grand retentissement et fait l'objet de nombreuses analyses et interprétations.

Il devient le cinquième clip vidéo à atteindre la barre symbolique des 100 millions de vues en une semaine, après Gentleman du chanteur sud-coréen Psy (3 jours), Look What You Made Me Do de Taylor Swift (3 jours), Hello d'Adele (4 jours) et Wrecking Ball de Miley Cyrus (6 jours).

Au Festival de Cannes 2018, Kathleen Kennedy, la productrice de la saga Star Wars, déclare que le prochain film dérivé pourrait être centré sur le personnage de Lando Calrissian, désormais incarné par Glover, qui a en effet déjà signé avec la production pour plusieurs films .

D'ici là, toujours pour les studios Disney, il doublera Simba pour le remake numérique du classique d'animation éponyme, Le Roi lion, sous la direction de Jon Favreau. Le film est attendu pour l'été 2019.

Vie privée

En 2016, il a un enfant, Legend, avec sa compagne, Michelle.

Filmographie

Cinéma

  • 2006 : Channel 69
  • 2009 : Mystery Team
  • 2010 : Robot Chicken: Star Wars Episode III (doublage)
  • 2011 : Les Muppets, le retour
  • 2013 : The Sex List de Maggie Carrey : Derrick
  • 2015 : Lazarus Effect de David Gelb : Niko
  • 2015 : Seul sur Mars de Ridley Scott : Rich Purnell
  • 2015 : Magic Mike XXX de Gregory Jacobs : André
  • 2017 : Spider-Man: Homecoming de Jon Watts : Aaron Davis / le Rôdeur
  • 2018 : Solo: A Star Wars Story de Ron Howard : Lando Calrissian
  • 2019 : Le Roi lion (The Lion King) de Jon Favreau : Simba

Télévision

  • 2005 : Late Night with Conan O'Brien
  • 2009-2014 : Community : Troy Barnes
  • 2012 : 30 Rock : Tracy Jordan jeune (épisode « Live from Studio 6H »)
  • 2013 : Girls : Sandy
  • 2016 : Atlanta : Earnest « Earn » Marks

Clip

  • 2011 : Our Deal de Best Coast réalisé par Drew Barrymore.
  • 2018: This is America sous le nom de Childish Gambino

Discographie

Sous le nom de Childish Gambino

Albums studio

  • 2011 : Camp
  • 2013 : Because the Internet
  • 2014 : STN MTN / Kauai
  • 2016 : Awaken, My Love!

EPs

  • 2011 : EP

Mixtapes

  • 2008 : Sick Boi
  • 2009 : Poindexter
  • 2010 : I AM JUST A RAPPER
  • 2010 : I AM JUST A RAPPER 2
  • 2010 : Culdesac
  • 2012 : R O Y A L T Y

Voix françaises

Diouc Koma est le comédien doublant le plus régulièrement Donald Glover.

  • Diouc Koma dans :
    • Lazarus Effect
    • Seul sur Mars
    • Magic Mike XXL
    • Atlanta (série télévisée)
    • Spider-Man: Homecoming

Et aussi :

  • Olivier Prémel dans Community (série télévisée)
  • Corinne Martin dans 30 Rock (série télévisée)
  • Mohamed Sanou dans Solo: A Star Wars Story

Nominations et récompenses

Lien externe

  • (en) Donald Glover sur l’Internet Movie Database

Références

Source : Wikipedia

Top Titres

Heartbeat 1

Heartbeat

Redbone 2

Redbone

Bonfire 3

Bonfire

IV. Sweatpants 4

IV. Sweatpants

Sober 5

Sober

3005 6

3005

V. 3005 7

V. 3005

Fire Fly 8

Fire Fly

Me and Your Mama 9

Me and Your Mama

Outside 10

Outside

Top Albums

Camp
Camp
pistes
Because the Internet
Because the Internet
pistes
"Awaken, My Love!"
pistes

Commentaires(0)

Connectez-vous pour commenter cet article