Queen Latifah

1525 vues
Date de naissance 18 mars 1970(46 ans)[1]Newark, New Jersey,  États-Unis
Genre RnB, soul, pop-rap, hip-hop alternatif, jazz, gospel
Activité Chanteuse, rappeuse, productrice, actrice, mannequin, animatrice de télévision
Instruments Piano, voix
Années actives Depuis 1988
Site officiel www.queenlatifah.com

 

Queen Latifah, de son vrai nom Dana Elaine Owens, née le à Newark, dans le New Jersey, est une chanteuse, rappeuse, productrice, mannequin, animatrice de télévision et actrice américaine. Elle signe au label Tommy Boy Records en 1989 et publie son premier album All Hail the Queen la même année, qui contient le single à succès Ladies First. Son deuxième album, Nature of a Sista, publié en 1991, est son dernier au sein de Tommy Boy Records.

Latifah incarne le rôle de Khadijah James sur la sitcom Living Single diffusée sur la chaîne américaine FOX, entre 1993 et 1998. Son troisième album, Black Reign, publié en 1993, contient le single U.N.I.T.Y., qui remporte un Grammy Award et atteint le classement Billboard Hot 100. Elle joue ensuite le rôle principal dans le film Set It Off (1996) et publie son quatrième album, Order in the Court, en 1998, au label Motown Records. Latifah se popularise significativement dans le film Chicago (2002), et est nommée d'un Academy Award dans la catégorie de « meilleure actrice ».

Latifah publie son cinquième album, The Dana Owens Album, en 2004, et apparaît depuis dans plusieurs films comme Bringing Down the House (2003), Taxi (2004), Barbershop 2: Back in Business (2005), Beauty Shop (2005), Last Holiday (2006), Hairspray (2007) et Joyful Noise (2012). En 2007 et 2009, elle publie deux nouveaux albums - Trav'lin' Light et Persona. Elle lance ensuite l'émission The Queen Latifah Show, qu'elle anime entre fin 2013 et début 2015 sur la chaîne américaine CBS. Latifah joue le rôle de Bessie Smith dans le film Bessie en 2015.

Elle a longtemps été considérée par le public et la presse spécialisée comme une rappeuse féministe. Queen Latifah reçoit une étoile au Hollywood Walk of Fame en 2006.

Biographie

Jeunesse

Latifah est née à Newark, dans le New Jersey, et a vécu dans East Orange. Elle est la fille de Rita (née Bray), une enseignante de la Irvington High School (alma mater de Latifah) et Lancelot Owens, Sr, un agent de police,,. Ses parents divorcent lorsque Latifah est âgée de 10 ans. Latifah est élevée dans la foi baptiste et étudie à l'école catholique de Newark,. Elle trouve son nom de scène, Latifah (????? la??fa), qui signifie « délicat » et « très gentille » en arabe, dans un livre en arabe lorsqu'elle est âgée de huit ans. Avantagée par sa grande taille (1,78 m à l'âge adulte), elle pratique le basket comme ailier fort et gagne deux fois le championnat universitaire de son État,.

En 2009, elle révèlera avoir été violée enfant par un baby-sitter qui la gardait. Le traumatisme l'aurait poussé à refuser de se marier.

Musique

Cette pionnière du rap féminin débute dans le groupe Ladies Fresh à la fin des années 1980. Son premier album All Hail the Queen sort en 1989. Ce mélange de soul, reggae et hip-hop alternatif instaure une véritable révolution dans le monde machiste du hip-hop. La diva est reconnue pour ses textes politiquement engagés. Elle connaît le succès avec son troisième opus Black Reign, sorti en 1993. Son single U.N.I.T.Y remporte le Grammy Award de la meilleure performance rap la même année. En 1998, elle revient à la musique avec l’album Order in the Court.

En 2005, elle devient mannequin de la ligne de lingerie Curvation, spécialisée dans les grandes tailles. En 2007, Latifah publie l'album Trav'lin' Light, qui fait participer Jill Scott, Erykah Badu, Joe Sample, George Duke, Christian McBride, et Stevie Wonder. Elle nommée pour un Grammy dans la catégorie de « meilleur album pop vocal traditionnel ». En 2008, Latifah annonce un album de hip-hop. L'année suivante, en 2009, elle publie l'album Persona. La chanson Cue the Rain est le premier single de l'album. Elle chante aussi avec Missy Elliott. Le , elle fait un discours au Staples Center de Los Angeles lors de la cérémonie d'hommage à Michael Jackson.

En 2011, elle est officiellement la présentatrice de la première cérémonie de récompenses de l'année 2011, les People's Choice Awards. Le , le crooner Tony Bennett publie Duets II, un album de duos comprenant le titre Who Can I Turn To (When Nobody Needs Me) interprété avec Queen Latifah. Le , elle chante l'hymne national américain pour introduire le Super Bowl XLVIII, devant plus de 100 millions de téléspectateurs.

Télévision et cinéma

Célèbre à la télévision dans les années 1990, elle fait ses débuts au cinéma en 1991 avec un petit rôle dans Jungle Fever de Spike Lee. Elle apparaît ensuite dans des films qui mettent en scène l'univers afro-américain et celui du hip-hop, notamment dans House party 2 (1991) et Juice (1992) au côté du rappeur Tupac Shakur. Très vite, elle obtient des rôles secondaires variés passant du drame (My Life, 1993), à la science-fiction (Sphère, 1998) ou encore au thriller (Bone Collector, 1999). Queen Latifah joue aussi dans une sitcom, diffusée sur la Fox Living Single. Puis, elle entame une carrière d’animatrice à la télévision dans The Queen Latifah Show durant deux ans.

Le véritable tournant dans sa carrière cinématographique se produit en 2002 avec la comédie musicale Chicago (13 nominations aux Oscars). Elle y dévoile ses talents de chanteuse, danseuse et comédienne aux côtés de Catherine Zeta-Jones et Renée Zellweger. En 2002, Queen Latifah a aussi été pressentie pour le rôle de Sharona Fleming dans la série Monk, finalement Bitty Schram a obtenu le rôle. 2003 la propulse au sommet du box-office américain avec la comédie Bronx à Bel Air dont elle partage l'affiche avec Steve Martin.

Fort de ce succès, Queen Latifah se consacre aux comédies et apparaît notamment dans Beauty Shop et New York Taxi, remake américain de Taxi. En 2006, l'actrice tient le haut de l'affiche de Vacances sur ordonnance, au côté de Gérard Depardieu puis prête sa voix et son bagout au film d'animation L'Âge de glace 2.

Discographie

Albums studio

  • 1989 : All Hail the Queen
  • 1992 : Nature of a Sista'
  • 1993 : Black Reign
  • 1998 : Order in the Court
  • 2004 : The Dana Owens Album
  • 2007 : Trav'lin' Light
  • 2009 : Persona

Compilation

  • 2002 : She's a Queen: A Collection of Hits

Filmographie

Cinéma

  • 1991 : Jungle Fever de Spike Lee : Lashawn
  • 1991 : House Party 2 (en) de George Jackson et Doug McHenry : Zora
  • 1992 : Juice d'Ernest R. Dickerson : Disc Jockey
  • 1993 : My Life, de Bruce Joel Rubin
  • 1996 : Le prix à payer de F. Gary Gray : Cleopatra « Cleo » Sims
  • 1997 : Les Seigneurs de Harlem de Bill Duke : Sulie
  • 1998 : D'une vie à l'autre de Richard LaGravenese : Liz Bailey
  • 1998 : Sphère de Barry Levinson : Alice « Teeny » Fletcher
  • 1999 : Bone Collector de Phillip Noyce : Thelma
  • 2002 : The Cookout (en) de Lance Rivera : L'officier de sécurité
  • 2002 : Chicago de Rob Marshall : « Mama » Morton
  • 2002 : Brown Sugar de Rick Famuyiwa : Francine
  • 2002 : Les Country Bears de Peter Hastings : Cha-Cha
  • 2003 : Scary Movie 3 de David Zucker : Tante Shaneequa
  • 2003 : Bronx à Bel Air d'Adam Shankman : Charlene Morton
  • 2004 : New York Taxi de Tim Story : Belle Williams
  • 2004 : Barbershop 2: Back in Business de Kevin Rodney Sullivan : Gina
  • 2005 : Beauty Shop de Queen Latifah : Gina Norris
  • 2006 : Vacances sur ordonnance de Wayne Wang : Georgia Byrd
  • 2006 : L'Incroyable Destin de Harold Crick de Marc Forster : Penny Escher
  • 2006 : L'Âge de glace 2 de Carlos Saldanha : voix d'Ellie
  • 2007 : Hairspray d'Adam Shankman : Motormouth Maybelle
  • 2007 : Arctic Tale, documentaire d'Adam Ravetch et Sarah Robertson : La Narratrice
  • 2008 : Jackpot de Tom Vaughan : Avette Stowers
  • 2008 : Mad Money de Callie Khouri : Nina Brewster
  • 2008 : Le Secret de Lily Owens de Gina Prince-Bythewood : August Boatwright
  • 2009 : L'Âge de glace 3 : Le Temps des dinosaures de Carlos Saldanha : Ellie (voix)
  • 2010 : Valentine's Day de Garry Marshall : Paula Thomas
  • 2010 : Love and Game (Just Wright) de Sanaa Hamri : Leslie Wright
  • 2011 : Le Dilemme de Ron Howard : Dana
  • 2012 : L'Âge de glace 4 de Carlos Saldanha : Ellie (voix)
  • 2012 : Joyful Noise
  • 2012 : Steel Magnolias de Sony Pictures Television : M'Lynn
  • 2014 : 22 Jump Street : Mme Dickson
  • 2016 : Miracles du paradis (Miracles from heaven) : Angela
  • 2016 : L'Âge de glace 5 : Ellie (voix)
  • 2016 : Barbershop 3 de Malcolm D. Lee : Gina Norris

Télévision

  • 1991 : Le Prince de Bel-Air (The Fresh Prince of Bel-Air) : Marissa Redman
  • 2005 : Le Magicien d'Oz des Muppets : Tante Em
  • 2007 : Life Support de Nelson George : Ana
  • 2015 : Bessie : Bessie Smith

Distinctions

Récompenses

  • 1995 : Grammy Awards : meilleure prestation rap solo pour U.N.I.T.Y.
  • 1997 : American Black Film Festival : meilleure actrice pour Le Prix à payer
  • 2003 : BET Awards : meilleure actrice pour Chicago, Life Support et Brown Sugar
  • 2003 : Black Reel Awards : meilleure actrice dans un second rôle pour Chicago
  • 2003 : Critics' Choice Movie Awards - « Meilleure distribution pour Chicago
  • 2004 : NAACP Image Awards : meilleure actrice pour Bronx à Bel Air
  • 2004 : BET Comedy Awards : meilleure actrice dans un second rôle dans un film du box-office pour Barbershop 2: Back in Business
  • 2007 : Festival du film de Hollywood : meilleure distribution pour Hairspray
  • 2007 : Kids' Choice Awards - « Voix favorite dans un film d'animation pour L'Âge de glace 2
  • 2008 : NAACP Image Awards : meilleure actrice dans un téléfilm ou une mini-série pour Life Support
  • 2008 : Gracie Allen Awards : meilleure actrice pour Life Support
  • 2008 : Golden Globes - « Golden Globe de la meilleure actrice dans une mini-série ou un téléfilm pour Life Support
  • 2008 : Screen Actors Guild Awards - « Meilleure actrice dans une mini-série ou un téléfilm pour Life Support
  • 2008 : Festival international du film de Palm Springs : meilleure distribution pour Hairspray
  • 2008 : Critics' Choice Movie Awards : meilleure distribution pour Hairspray
  • 2008 : Black Reel Awards : meilleure actrice pour Le Secret de Lily Owens
  • 2008 : Festival du film de Hollywood : meilleure distribution pour Le Secret de Lily Owens
  • SAG Awards 2016 : meilleure actrice dans une mini-série ou un téléfilm pour Bessie

Nominations

  • 2000 : Black Reel Awards : meilleure actrice dans un second rôle pour The Bone Collector
  • 2002 : Screen Actors Guild Awards : meilleure actrice dans un second rôle pour Chicago
  • 2003 : Oscars : meilleure actrice dans un second rôle pour Chicago
  • 2003 : BAFTA Awards : meilleure actrice dans un second rôle pour Chicago
  • 2004 : Black Reel Awards : meilleure actrice dans un second rôle pour Life Support
  • 2005 : Black Movie Awards : meilleure actrice pour Vacances sur ordonnance
  • 2006 : Black Movie Awards : meilleure actrice pour Beauty Shop
  • 2007 : Screen Actors Guild Awards : meilleure actrice dans un second rôle pour Hairspray
  • 2008 : Screen Actors Guild Award : meilleure actrice dans une mini-série ou un téléfilm pour Life Support
  • 2008 : Critics' Choice Movie Awards : meilleure distribution pour Hairspray

Voix françaises

Notes et références

Liens externes

  • (en) Site officiel
  • (en) Queen Latifah sur l’Internet Movie Database
  • Notices d'autorité : Fichier d'autorité international virtuel ? International Standard Name Identifier ? Bibliothèque nationale de France (données) ? Système universitaire de documentation ? Bibliothèque du Congrès ? Gemeinsame Normdatei ? WorldCat
Source : Wikipedia

Top Titres

When You're Good to Mama 1

When You're Good to Mama

U.N.I.T.Y. 2

U.N.I.T.Y.

I Know Where I've Been 3

I Know Where I've Been

Big, Blonde and Beautiful 4

Big, Blonde and Beautiful

Ladies First 5

Ladies First

California Dreamin' 6

California Dreamin'

Quiet Nights Of Quiet Stars 7

Quiet Nights Of Quiet Stars

U.N.I.T.Y. - Album Version (Edited) 8

U.N.I.T.Y. - Album Version (Edited)

Wrath Of My Madness 9

Wrath Of My Madness

I Put A Spell On You 10

I Put A Spell On You

Top Albums

Black Reign
Black Reign
pistes
The Dana Owens Album
The Dana Owens Album
pistes
Trav'lin' Light
Trav'lin' Light
pistes

Commentaires(0)

Connectez-vous pour commenter cet article