Brian Mcknight

1367 vues
Date de naissance 5 juin 1969(47 ans) États-Unis (Buffalo)
Genre RnB, quiet storm

Brian McKnight (né le 5 juin 1969 à Buffalo, New York) est un chanteur, parolier, producteur de pop et de R&B américain. Il joue également du piano, de la guitare, et de la guitare basse.

Biographie

Sa carrière musicale est influencée par son enfance pendant laquelle il est membre d’un chœur religieux et d’un groupe à l’école. Encouragé par le groupe de son frère ainé Claude Take 6, il envoie une maquette et signe son premier contrat à l’âge de 19 ans avec Mercury avec qui il publiera trois albums. Le premier d’entre eux, Brian McKnight sort en 1992. L'album Anytime, sorti en 1997, le fait connaître du grand public avec notamment un tube de Diane Warren "Show Me The Way Back To Your Heart). La même année, il interprète l'hymne national au All Star Game de Basket, une prestation mémorable, sous les yeux de Michael Jordan, visiblement ému.

En 1999, il passe chez Motown et continue sa carrière. Son album Back at One sorti la même année et sur lequel il collabore avec Mase, Sean ?Puffy? Combs, Mary J. Blige, Vanessa Williams, For Real, Mariah Carey, Regine Velasquez, Boyz II Men, Christina Aguilera et Quincy Jones, est vendu à plus de trois millions d’unités.

En 2001, il participe à l'album hommage à Phil Collins, Urban Renewal.

McKnight est divorcé et a six enfants : quatre fils (Brian Jr., Cole Nikolas, Clyde Lee et Evan) et deux filles (Brianna et Braylinn). Il vit à Los Angeles, en Californie.

Brian apparait dans l'un des épisodes de Ma famille d'abord (épisode 29 saison 2). Il apparait également dans un épisode de Beverly Hills 90210 (épisode 15 saison 8), en y interprétant sa chanson titre Anytime.

Discographie

Albums studio

  • 1992 - Brian McKnight
  • 1995 - I Remember You
  • 1997 - Anytime
  • 1998 - Bethlehem (album de Noël)
  • 1999 - Back at One
  • 2001 - Superhero
  • 2003 - U Turn
  • 2005 - Gemini
  • 2006 - Ten
  • 2009 - Evolution of a Man

Compilations

  • 2002 - 1989-2002 from There to Here
  • 2014 - Greatest Hits

Participations

  • Josh Groban: Album "Noël" - 2007 - Duo sur "Angel We Have Heard On High"
  • Josh Groban: Album "Hitman David Foster & Friends" - 2008 - Duo sur "Bridge Over Troubled Water"

Voir aussi

Liens externes

  • Notices d'autorité : Fichier d'autorité international virtuel ? International Standard Name Identifier ? Bibliothèque nationale de France (données) ? Système universitaire de documentation
  • (en) Site de Brian McKnight

Top Titres

Back at One 1

Back at One

Anytime 2

Anytime

One Last Cry 3

One Last Cry

6, 8, 12 4

6, 8, 12

The Only One For Me 5

The Only One For Me

Still 6

Still

Crazy Love 7

Crazy Love

Stay 8

Stay

Love Of My Life 9

Love Of My Life

Still In Love 10

Still In Love

Top Albums

Back At One
Back At One
pistes
Anytime
Anytime
pistes
Brian McKnight
Brian McKnight
pistes

Commentaires(0)

Connectez-vous pour commenter cet article