Brandy

1430 vues
Date de naissance 11 février 1979(38 ans)McComb, Mississippi, États-Unis
Genre RnB
Activité Chanteuse/Parolière/Actrice
Années actives depuis 1994
Site officiel

Brandy Norwood (née le à McComb, dans l'État du Mississippi, aux États-Unis) est une actrice et chanteuse de pop/r'n'b.

Biographie

Jeunesse et début de carrière

Brandy Norwood naît à McComb, dans l'État du Mississippi, mais ses parents s'installent à Carson en Californie alors qu'elle est âgée de quatre ans. Elle y grandit avec son frère cadet, William Ray Norwood Jr.. Elle commence à chanter à l'église durant son enfance et se produit dans des spectacles d'artistes amateurs. En 1992, elle est choriste pour Immature (en), un groupe de jeunes chanteurs formé par le producteur Chris Stokes . À l'âge de 14 ans, elle passe une audition et signe son premier contrat avec Atlantic Records, qui lui permet d'enregistrer son premier album, Brandy,. En 2013, les ventes du disque au niveau mondial ont atteint les 6 millions d'exemplaires. Durant l'enregistrement de son album, elle obtient un rôle secondaire dans la sitcom Thea (en), diffusée par le réseau de télévision ABC à partir de 1993,.

En 1995, elle chante durant deux mois en première partie de la tournée du groupe Boyz II Men. La même année, Brandy connaît le succès avec ses premiers singles Elle enregistre son premier single "I Wanna be Down" à l'âge de 16 ans. Trois titres issus de l'album se classent dans le Top 10 des ventes de disques. Le single Sittin' Up in My Room, l'un des titres de la bande originale du film Où sont les hommes ? (Waiting to Exhale), atteint la seconde place du Billboard Hot 100 et la 1re du classement R&B.

Brandy est récompensée aux American Music Awards, aux Soul Train Music Awards, elle reçoit un Novel Artist Award, est nommée aux MTV Video Music Awards. Six de ses singles ont été consécutivement classés dans le Top 10, et elle a reçu deux disques d'or pour I Wanna Be Down et Brokenhearted, ainsi que deux disques de platine pour Baby et Sittin' Up in My Room.

Carrière cinématographique, télévisuelle et musicale (1996-2002)

Après avoir effectué ses débuts à l'écran dans la sitcom Thea (en) en 1993, Brandy Norwood tient le rôle principal dans la série télévisée Moesha, diffusée par United Paramount Network entre 1996 et 2001.

Elle y interprète une jeune fille de 16 ans, issue d'une famille afro-américaine modeste de Los Angeles. Durant cinq ans, la série est la plus regardée dans les foyers afro-américains. En 1997, Norwood obtient le rôle-titre dans le téléfilm La Légende de Cendrillon (Cinderella), adaptation télévisée du conte populaire. Elle est recommandée pour ce rôle par Whitney Houston, productrice déléguée du programme, dans lequel elle interprète une fée et chante avec Brandy le titre Impossible. Le téléfilm est diffusé par ABC et rassemble plus de 30 millions de téléspectateurs.

En 1998, Brandy sort un deuxième album, intitulé Never Say Never. La chanteuse coécrit et coproduit six titres, dont le single interprété en duo avec Monica, The Boy Is Mine. Il est inspiré du duo entre Michael Jackson et Paul McCartney, The Girl Is Mine (1982, sur l'album Thriller). Le disque connaît un succès international, il reste de nombreuses semaines en tête du Billboard Hot 100. Le second single est Top of the World (en), autre duo avec le rappeur Ma$e. Brandy assume le rôle de producteur exécutif de l'album aux côtés de Craig Kallman, Paris Davis et Rodney Jerkins. La même année, elle joue son premier grand rôle au cinéma dans Souviens-toi... l'été dernier 2 (I Still Know What You Did Last Summer), la suite du thriller Souviens-toi... l'été dernier. Elle y interprète Carla, la meilleure amie de l'héroïne Jennifer Love Hewitt poursuivie par un tueur en série.

En 1999, lors de la 41e cérémonie des Grammy Awards, elle est nommée dans la catégorie « meilleur disque de l'année » pour The Boy Is Mine.

En 2001, elle sort le single Another Day in Paradise en duo avec son frère Ray-J. Il est inclus sur l'album Urban Renewal, réalisé en hommage au chanteur Phil Collins.

Poursuite de sa carrière musicale et changement de label (2002-2007)

Elle s’éclipse quelque temps et revient au printemps 2002 avec son troisième album (Full Moon) dont les titres Full Moon et What About Us ? sont extraits. Il se classe à la seconde place au Billboard 200 et s'écoule à plus d'un million d'exemplaires aux États-Unis. La même année sa petite fille naît de son union avec le producteur Robert Big Bert Smith.

En 2004, managée par Benny Medina qui est responsable du succès de Jennifer Lopez et Will Smith, Brandy sort son quatrième album : Afrodisiac, son premier album sans le producteur Rodney Jerkins (alias « Darkchild »). Entouré d'une équipe qui a fait ses preuves (Organized Noise, Missy Elliott, Kanye West et Timbaland), elle réalise un quatrième album qui, comme ses prédécesseurs, parvient à atteindre les sommets du classement américain (troisième place du Billboard 200). En sortent les singles Afrodisiac et Talk About Your Love en duo avec Kanye West.

En 2005 est commercialisé The Best of Brandy, qui comprend ses plus grands succès ainsi qu'un remix de son morceau I Wanna Be Down, revisité par Queen Latifah et MC Lyte. Ce disque clôture alors le contrat avec sa maison de disques Warner Music.

Nouveau label, retour à la télévision et cinéma (2008-présent)

Repoussé à plusieurs reprises en 2006 et 2007, le cinquième album de Brandy, Human, est édité par un nouveau label, Epic Records, distribué par Sony Music, en décembre 2008.

En 2011, elle apparait dans le série 90210 Beverly Hills : Nouvelle Génération, elle joue le rôle de Marissa Harris-Young, candidate au Congrès. Elle est également invitée lors des saisons 3 et 4 de la série Drop Dead Diva en 2011 et 2012.

En 2012, elle sort son sixième album studio intitulé Two Eleven. Le premier single, Put It Down, est interprété en duo avec Chris Brown. Le morceau est écrit par Sean Garrett, Bangladesh, Dwayne "Dem Jointz" Abernathy et Chris Brown et prend la 3e place du classement Hot R&B/Hip-Hop Songs. Le deuxième single, Wildest Dreams, atteint la 68e place. Dans un même temps, elle co-interprète le titre It All Belongs To Me de Monica.

Le aux États-Unis, sort le film Tentation : Confession d'une femme mariée, qui marque son retour sur le grand écran. Dans ce récit, elle tient tête à Jurnee Smollett, Kim Kardashian et Vanessa Lynn Williams. Le film est un succès en récoltant 53,125,354 millions de dollars de recettes, rien qu'aux États-Unis. Le film sort directement en DVD en France, le .

En 2014, Norwood a annoncé qu'elle avait commencé à travailler sur son prochain album. Dans une interview, Norwood a dit YBR.com, «Je travaille sur ce [la musique]. Ça vient. Mais j'aime agissant dès maintenant. En parallèle, elle apparaitra sur le titre Do Better, extrait de l'opus X de Chris Brown.

En 2016, elle obtient un rôle dans le film The Perfect Match, aux côtés de Cassie et Paula Patton.

Autres activités

En 2006, Brandy Norwood fait partie du jury de l'émission America's Got Talent au côté notamment de David Hasselhoff. En 2010 elle participe à l'émission de téléréalité Dancing with the Stars 11 au côté d'autre célébrités comme David Hasselhoff et Margaret Cho (l'une des actrice principale de Drop Dead Diva).

Elle apparaît dans des spots télévisés diffusés à l'échelle nationale, notamment pour les chaussures Candie's (en) et les produits de maquillage CoverGirl (en).

Brandy a fondé une association pour venir en aide aux enfants, la Norwood Kids Foundation.

Vie privée

La chanteuse est la fille de Willie Norwood, un ancien chanteur de gospel et directeur de chorale (choir director),. Sa femme Sonja gère le début de la carrière de leur fille en lui servant d'agent artistique et l'accompagne en tournée,. Brandy Norwood est la sœur du chanteur Ray J (William Ray Norwood Jr.) et est apparentée au bluesman Bo Diddley. Elle est cousine avec Snoop Dogg, selon le rappeur, dont la mère est originaire de McComb,.

Durant son enfance, Brandy Norwood est scolarisée à la Hollywood High School (en) de Los Angeles. Sa carrière l'oblige à poursuivre ses études en cours particuliers à partir de la deuxième année de secondaire (10th Grade),. En 1996, elle étudie à l'université privée Pepperdine.

En 2006, Brandy est impliquée dans un carambolage qui coûte la vie à une automobiliste. La famille de celle-ci réclame 50 millions de dollars à la chanteuse, qui risque jusqu'à un an de prison. Le procès s'est tenu en 2009, mais après un an d'enquête la justice clôt le dossier, faute de preuves (insufficient evidence). Aucune charge n'est retenue contre elle.

Style musical et influences

Brandy Norwood est inspirée par Whitney Houston, qui durant son enfance lui donne envie de chanter. Par la suite, elle est influencée par des artistes comme Toni Braxton et Anita Baker. Elle fait partie d'une génération d'artistes de RnB contemporain, apparus durant les années 1990, qui compte dans ses rangs Aaliyah et Soul for Real (en).

Discographie

Albums studio

  • 1994 : Brandy
  • 1998 : Never Say Never
  • 2002 : Full Moon
  • 2004 : Afrodisiac
  • 2008 : Human
  • 2012 : Two Eleven

Compilation

  • 2005 : The Best of Brandy

Singles

  • 1994 : I Wanna Be Down
  • 1995 : Baby
  • 1995 : Best Friend
  • 1995 : Brokenhearted (avec Boyz II Men)
  • 1995 : Sittin' Up in My Room
  • 1996 : Missing You (en) (avec Tamia, Gladys Knight et Chaka Khan)
  • 1998 : The Boy Is Mine (avec Monica)
  • 1998 : Top of the World (en) (avec Ma$e)
  • 1998 : Angel in Disguise (en)
  • 1998 : Have You Ever?
  • 1999 : Almost Doesn't Count (en)
  • 1999 : U Don't Know Me (Like U Used To) (en)
  • 1999 : (Everything I Do) I Do It for You
  • 2000 : Never Say Never (en)
  • 2001 : Another Day in Paradise (avec Ray J)
  • 2002 : What about Us?
  • 2002 : It's Not Worth It (feat. Michael Jackson)
  • 2002 : Full Moon (en)
  • 2002 : He Is (en)
  • 2004 : Talk about Our Love (en) (avec Kanye West)
  • 2004 : Afrodisiac (en)
  • 2004 : Who Is She 2 U (en) (avec Usher)
  • 2008 : Right Here (Departed)
  • 2008 : Long Distance
  • 2012 : It All Belong to Me (en) (avec Monica)
  • 2012 : Put It Down (avec Chris Brown)
  • 2012 : Wildest Dreams

Musique de films

  • 1995 : Batman Forever: Original Music From The Motion Picture
  • 2002 : The Wild Thornberrys Movie (en)

Collaborations

  • 1995 : Quincy Jones, Q's Jook Joint (en)
  • 1997 : Ray J, Everything You Want (en)
  • 1999 : Divers, Divas Live '99 (en)
  • 1999 : Diana Ross, Every Day Is a New Day (en)
  • 2001 : Big Pun, Endangered Species
  • 2001 : Divers, Urban Renewal
  • 2003 : Timbaland & Magoo, Under Construction, Part II
  • 2009 : Timbaland, Shock Value II
  • 2015 : Ty Dolla Sign (feat. Kendrick Lamar & James Fauntleroy), Free TC

Filmographie

Cinéma

Séries

  • 1993 - 1994 : Thea (en) : Danesha Turrell
  • 1996 - 2001 : Moesha : Moesha Mitchell
  • 2001 : Les Parker (The Parkers) : Moesha Mitchell (saison 2, épisode 7)
  • 2002 : Sabrina, l'apprentie sorcière (Sabrina, the Teenage Witch) : Mystérieuse femme (saison 6, épisode 19)
  • 2002 : Reba : Mystérieuse femme (saison 1, épisode 18)
  • 2004 : Mes plus belles années (American Dreams) : Gladys Knight (saison 3, épisode 1)
  • 2005 : Dr House (House M.D) : Elle-même (saison 1, épisode 9)
  • 2006 : One on One : Michelle McGinty (saison 5, épisodes 15-16-21 et 22)
  • 2011 : 90210 Beverly Hills : Nouvelle Génération : Marissa Harris-Young (saison 4)
  • 2011 - 2012 : Drop Dead Diva : Elisa Shayne (saisons 3 et 4)
  • 2012 - 2015 : The Game : Chardonnay Pitts (saisons 5 à 9)

Émissions

  • 2006 : America's Got Talent (Juge de la saison 1)
  • 2010 : Dancing with the Stars (Candidate lors de la saison 11)

Notes et références

Liens externes

Site officiel

  • Notices d'autorité : Fichier d'autorité international virtuel ? International Standard Name Identifier ? Bibliothèque nationale de France (données) ? Système universitaire de documentation ? Bibliothèque du Congrès ? Gemeinsame Normdatei ? WorldCat

 

Source : Wikipedia

Top Titres

Right Here (Departed) 1

Right Here (Departed)

Afrodisiac 2

Afrodisiac

Almost Doesn't Count 3

Almost Doesn't Count

I Wanna Be Down 4

I Wanna Be Down

Baby 5

Baby

Have You Ever? 6

Have You Ever?

The Boy Is Mine 7

The Boy Is Mine

Have You Ever 8

Have You Ever

Full Moon 9

Full Moon

Long Distance 10

Long Distance

Top Albums

The Best Of
The Best Of
pistes
Never Say Never
Never Say Never
pistes
Human
Human
pistes

Commentaires(0)

Connectez-vous pour commenter cet article