Bobby Brown

1044 vues
Genre R&B, soul, new jack swing
Activité Chanteur, parolier, producteur, acteur
Années actives 1978 - présent

Bobby Brown, né le à Boston, est un chanteur, compositeur, producteur et acteur américain. Il est notamment célèbre pour avoir composé et chanté le thème phare du film SOS Fantômes 2, On Our Own, qui fut un succès planétaire. Il fut par ailleurs le mari de Whitney Houston de 1992 à 2006.

Biographie

Bobby Brown connut le succès dès 1983 avec le groupe New Edition et a mené une carrière particulièrement glorieuse dans le New jack swing. Son album sorti en 1988, Don't Be Cruel, fut son plus grand succès : plusieurs singles classés Numéro 1 aux États-Unis, certifié sept fois disque de platine et attesté comme l'album le plus vendu de l'année 1989.

Depuis 2008, il fait partie du groupe Heads of State avec Ralph Tresvant et Johnny Gill.

Il est surtout célèbre pour avoir été le mari de Whitney Houston avec laquelle il partagea plusieurs addictions, qui les conduisirent dans l'enfer de la drogue, s'ensuivit une série de scandales médiatiques de 1992 à 2006, date à laquelle son épouse dnoncé le 24 avril 2007. Avant sa rencontre avec la chanteuse, il était déjà le père de trois enfants de deux femmes différentes : un garçon né en juin 1986 avec Melika Williams et une fille et un garçon avec Kim Ward.

Ensemble, ils eurent une fille, Bobbi Kristina Brown, née le et morte le .

Le 18 juin 2012 à Honolulu, il épouse sa compagne Alicia Etheredge. Ensemble ils ont trois enfants : un garçon né en 2009 et deux filles nées en juillet 2015 et juillet 2016.

Discographie

  • 1987 : King of Stage, (MCA)
  • 1988 : Don't Be Cruel, (MCA)
  • 1990 : Dance!...Ya Know It!, (MCA)
  • 1991 : Bobby Brown - His Prerogative, (vidéo) (MCA)
  • 1992 : Bobby, (MCA)
  • 1993 : B. Brown Posse, (MCA)
  • 1993 : Remixes N the Key of B, (MCA)
  • 1997 : Forever, (MCA)
  • 2000 : Greatest Hits, (MCA)
  • 2005 : The Millennium Collection: The Best of Bobby Brown, (Geffen Records)
  • 2006 : The Definitive Collection" (Geffen Records)
  • 2012 : The Masterpiece

Featuring

  • Bell Biv DeVoe - WBBD-Bootcity! The Remix Album
  • Ghostbusters 2 (OST) - On Our Own", - We're Back
  • Keith Martin - It's Long Overdue
  • Glenn Medeiros & Bobby Brown - She Ain't Worth It
  • My Prerogative Remixes Joe T.
    Vannelli (1995)
  • Soul Train 25th Anniversary Hall of Fame (Various Artists)
  • Alasdair Fraser - Portrait of a Scottish Fiddler
  • Shaquille O'Neal - You Can't Stop the Reign
  • Panther (OST)
  • Smoothe Sylk - Smoothe Sylk
  • Ja Rule - Last Tempation
  • Whitney Houston - My Love
  • Whitney Houston - Something in Common

Producteurs

Babyface, Paul Jackson Jr., Michael Lovesmith, Larry Blackmon, Louis Silas, Jr., Gene Griffin, Kevin Kendrick, John Luongo, Khris Kellow, John Luongo, Dave Ogrin, Melvin Wells, Larry White, Bobby Brown, Gordon Jones, L.A. Reid, Teddy Riley, Daryl Simmons, Robert Brookins, Dennis Austin, Derek Allen, Tommy Brown, BeBe Winans, Thomas Taliaferro, Demetrius Shipp, Huston Singletary, Cedric Caldwell, Whitney Houston, Jermaine Dupri.

Filmographie

  • 1984 : Be Somebody or Be Somebody's Fool! (en) (vidéo) : New Edition
  • 1989 : SOS Fantômes 2 (Ghostbusters II) d'Ivan Reitman : Mayor's Doorman
  • 1990 : Mother Goose Rock 'n' Rhyme (en) (TV) : Three Blind Mice
  • 1995 : Panther : Rose
  • 1996 : A Thin Line Between Love and Hate (en) de Martin Lawrence : Tee
  • 2001 : Two Can Play That Game de Mark Brown : Michael
  • 2002 : Go for Broke (en) de Jean-Claude La Marre (en) : Jive
  • 2003 : Gang of Roses (en) de Jean-Claude La Marre (en): Left Eye Watkins
  • 2004 : Nora's Hair Salon (en) de Jerry LaMothe : Bennie

Notes et références

Liens externes

  • Notices d'autorité : Fichier d'autorité international virtuel ? International Standard Name Identifier ? Bibliothèque nationale de France (données) ? Bibliothèque du Congrès ? WorldCat
  • (en) Bobby Brown sur l’Internet Movie Database
Source : Wikipedia

Top Titres

My Prerogative 1

My Prerogative

Every Little Step 2

Every Little Step

Don't Be Cruel 3

Don't Be Cruel

Two Can Play That Game 4

Two Can Play That Game

Roni 5

Roni

Rock Wit'cha 6

Rock Wit'cha

On Our Own 7

On Our Own

Humpin' Around 8

Humpin' Around

Good Enough 9

Good Enough

Two Can Play That Game - K Klassik Radio Mix 10

Two Can Play That Game - K Klassik Radio Mix

Top Albums

Don't Be Cruel
Don't Be Cruel
pistes
Greatest Hits
Greatest Hits
pistes
Bobby
Bobby
pistes

Commentaires(0)

Connectez-vous pour commenter cet article