A?a

1363 vues
Date de naissance 17 septembre 1982(34 ans)Paris,  France
Genre Soul, folk, neo soul
Instruments Guitare
Années actives Depuis 2006
Site officiel

Asa [a?a], née Bukola Elemide, est une auteure compositrice franco-nigériane, née à Paris le .

Biographie

Après avoir vécu six ans à Paris, sa famille retourne au Nigeria et s'installe à Lagos (Asa a alors 2 ans). A?a suit les cours de l’école de musique ouverte par le saxophoniste britannique Peter King. En 2004, après avoir envoyé une maquette à l'AFAA, elle participe au projet « Assata » et revient en France pour donner des concerts,.

Fin 2006, elle signe un contrat avec le label français Naïve Records. Son premier album, auquel elle donne son nom, est enregistré et mixé par Christophe Dupouy au studio Le Chantier à Montreuil, et sort l'année suivante. A?a y chante en anglais et en langue yoruba, accompagnée entre autres par le flûtiste de jazz Malik Mezzadri. L'album reçoit le Prix Constantin en 2008 et se vend à plus de 300 000 exemplaires.

Après plusieurs tournées fructueuses, dont est notamment issu l'album Live in Paris et de nombreuses collaborations (Tiken Jah Fakoly, Yannick Noah), Asa sort un nouvel album sous le label Naïve Records intitulé Beautiful Imperfection.

Son quatrième album Bed of stone est sorti le 25 août 2014.

Discographie

Albums

  • 2007 : A?a (Naïve)
  • 2009 : Live in Paris
  • 2010 : Beautiful Imperfection
  • 2014 : Bed of stone

Chansons

  • 2007 : Fire On The Mountain (Naïve Records)
  • 2008 : Jailer
  • 2010 : Be My Man
  • 2011 : Why Can't We
  • 2011 : Hello en duo avec Yannick Noah
  • 2011 : Bimpé
  • 2014 : Dead Again
  • 2015 : Satan Be Gone
  • 2015 : Eyo

Themes

  • 2009 "The Place to be" pour Guaranty Trust Bank

Distinctions

  • Prix Constantin en 2008 pour l’album A?a
  • Nomination 'Artiste Féminine de l'Année' aux Victoires de la musique en 2011
  • Nomination 'Album de musiques du monde' au Victoires de la musique en 2015 pour son album Bed of stone

Références

Lien externe

  • (fr)+(en) Site officiel

Commentaires(0)

Connectez-vous pour commenter cet article